lunes, 30 de abril de 2012

Jabon Liquido




Con esta entrada comienzo la serie de preparaciones en la thermomix, resulta muy sencillo, casi no haces nada y lo mejor;  nunca falla la receta.


La receta


100 grs aceite de coco
  50 grs aceite de ricino

  87 grs agua destilada
  34 grs potasa  2% S.E.

  15 grs glicerina
100 grs agua destilada



La preparacion


Para llegar a la traza: juntar los aceites y solucion de potasa en la thermomix 
tiempo          10 min
velocidad        4

A la traza: agregar la glicerina  
tiempo            1 min
velocidad        3          

Coccion:        
tiempo            1 hora por 4 veces
temperatura     80 grados ºC
velocidad        cuchara


Vaciar en una fuente transparente para ir viendo el avance de la transparencia, agregar los 100 grs de  agua restante.




 Lo que hago es tajear la masa, le incorporo el agua destilada, lo tapo con film plastico y dejo que el jabon absorva el agua solo,  se demora pero se va cristalizando mas rapidamente si no lo muevo, luego saco la espuma.






 






 Despues de unas semanas el jabon esta absolutamente transparente.

   

Hasta pronto.

viernes, 20 de abril de 2012

Jabon de Mandarina




Un sencillo jaboncito para escolares acelerados mayores de 7 años, con aroma a mandarina, muy relajante y alegre.

La receta

300 grs aceite de palma
110 grs aceite de almendras
100 grs aceite de coco
100 grs mantequilla de karite

241 grs agua destilada
  85 grs soda caustica


A la traza

20 grs aceite de ricino
20 grs macerado soleil en ricino
  1 cucharada de almidon de mandioca
  1 " gotita" de azul ultramarino
30 grs aaee
15 grs mandarina
12 grs bergamota
  4 grs petit grain


Metodo jabon batido
Sobreengrasado 10 %
Concentracion 26%