miércoles, 29 de febrero de 2012

Emulsionantes 4ª Parte




He vuelto a experimentar con emulsionantes ya que he tenido dificultad con la estabilidad del olivem casero, no lo he podido usar como autoemulsionante, es decir, usarlo solo, siempre tengo que mezclarlo con gomas u otro coemulsionante, entonces se me ocurrio mezclar el olivem con otros emulsionantes y presentarlos como un emulsionante y resulto bastante bien, sin problemas de desfase. Ademas agrego como hacer acido estearico a partir de un jabon y cera bellina o cerelan.

Para hacerlos segui las instrucciones de Célimène y esto es lo que hice:



ACIDO ESTEARICO


La receta

200 grs agua destilada
  63 grs jabon negro africano rallado
    5 grs acido citrico






Rallar el jabon y poner a fundir en el agua, 




Cuando este fundido completamente, agregar la solucion de acido citrico, se cortara la preparacion





Colar la preparacion para recuperar el emulsionante




Poner a secar


Para mayor rendimiento, hay que elegir un jabon con aceites duros con alto porcentajes de acido estearico como el aceite de palma, mantequilla de karite, cacao, mango, etc.



CERA BELLINA O CERELAN (ester de cera de abejas)


La receta

 100 grs glicerina
   50 grs cera de abejas
   15 grs solucion de acido citrico  (10 agua y 5 a.c.)

Derretir la cera en baño maria, agregar la glicerina, revolver, agregar la solucion de acido citrico y mantener en el fuego por una hora, revolviendo de vez en cuando. 
Dejar enfriar, recuperar el emulsionante, dejar secar, rallar, guardar en frasco.





Serum de calendula


95 grs macerado de calendula en oliva
  5 grs cerelan

Derretir el cerelan, agregar el macerado, revolver hasta que enfrie.



                                       

  Lo mejor seria envasarla en un frasco roll-on




Balsamo de calendula


91 grs macerado de calendula en oliva
  9 grs cerelan
  5 grs almidon de trigo
10 gotas aaee lavanda

Derretir el cerelan con el almidon y la mitad del macerado, cuando este derretido, sacar del fuego, agregar el resto del macerado batiendo hasta que se enfrie.



 
Podemos conseguir distintas texturas, dependiendo de la cantidad de cerelan.
Aqui las diferentes texturas segun AZ.




OLIVEM COMPUESTO (OCE)


La receta


37 grs olivem casero 
10 grs cetearyl alcohol
  5 grs ester de sucre
10 grs de agua


Poner todos los ingredientes al baño maria hasta que todo este deshecho, los puntitos blanco de encima, es el ester de sucre que no alcanzo a deshacerse completamente, asi que yo sugiero deshacerlo en un poco de agua antes de mezclar todo.












Crema con Olivem Compuesto (OCE)


La receta

60 grs hidrolato de rosas
10 grs gel aloe vera
15 grs macerado de rosas en jojoba
  5 grs ac. argan
  5 grs ac. cañamo
10 grs OCE




Quedo muy rica esta crema, muy buena estabilidad y deslizamiento.



Todo esto por hoy, pero sigo con mi investigacion, estoy buscando mayor rapidez de penetracion y tengo algunas ideas.
Tambien quiero poner algunos links de personas o blogs que tambien han conseguido buenos resultados.
Tania  puso unos comentarios muy interesantes en la entrada emulsionantes 3ª parte, tambien Colchique tiene una serie de experimentos con muy buen resultados.


Hasta pronto.