domingo, 30 de enero de 2011

Hidrolatos Hechos en Casa




En mi afan de conseguir jabones 100% natural, es que estoy buscando aromas y colores en la naturaleza, ya he hecho varias pruebas ahora estoy esperando los resultados.
Aqui voy hacer aguas destiladas de flores, frutas, hojas, cortezas, etc , es decir hidrolatos muy aromaticos y llenos de propiedades dependiendo de la planta, y esta es la forma en que los hago ya que todavia no tengo mi alambique.




La receta

1/2 litro de agua destilada
Plantas, hierbas, flores, frutas, resinas, cortezas, piñones, capullos etc
Olla pastaiola o cualquiera .



La preparacion





Tenemos la olla con un potiche de ceramica para darle altura a la otra parte de la olla donde van las hierbas y para que las hierbas no esten en el agua directamente ya que vamos a obtener destilacion por medio del vapor, le agregamos 1/2 litro de agua destilada.




Esta es la otra parte de la olla que tiene hoyitos para que pase el vapor, aqui ponemos la hierba, yo puse geranio rosa, el frasco donde vamos a recoger el hidrolato, que va a caer desde arriba ya que el vapor sube y nosotros lo hacemos bajar condensandolo con hielo ya lo veremos en las proximas fotos.




Aqui puse la fuente (pyrex) donde vamos a poner el hielo, para enfriar el vapor, entonces el hidrolato va a gotear en el frasco de la foto anterior.







Aqui ya pusimos el hielo y fijense, como el vapor se ha empezado acumular en el anverso de la fuente y gracias al hielo se transforma en liquido, hidrolato, y gotea al frasco que se dispuso para recibirlo.






Les muestro esta foto para darnos cuenta que debemos proteger cualquier hoyito o abertura o filtracion de vapor de nuestra olla ya que ese vapor es nuestro hidrolato por lo tanto no debemos dejar que se escape nada, yo uso un paño de cocina mojado y lo voy mojando a medida que se seca para sellar el proceso.


















Hidrolato de hojas de mandarino                                        Hidrolato de lavanda








Esto es lo mismo que hice arriba , pero al sol y sin hielo, se obtiene mucho menos, pero podemos destilar lo que queramos, por ejemplo; agua potable de agua salada o de mar, aqui es de geranio rosa y lavanda y el olor es maravilloso. Tambien los que hice en la cocina tienen un olor exquisito, mientras mas hierbas pongamos , mas oloroso quedara.





Este tremendo ramo de lavandas me regalo el jardinero, con lo que hice muchos macerados, tinturas, extractos glicerinados, para perfumar cremas y jabones, los que ya hice; las cremas quedaron totales, olorosa a mil, pero con los jabones debo esperar a que esten listos, si me resulta les pongo la receta.






Aqui tintura de flores de lavanda, hojas de lavanda, flores de lavanda con hojas de geranio rosa.

Tinturas

hierbas
vodka hasta cubrirlas por completo
macerar por 15 dias
batirlas dia por medio
filtrar con filtro de cafe
reduccion en el momento, si queremos perfumar un jabon.

Tambien podemos destilar las tinturas para deshacernos del alcohol, haciendo el mismo proceso que les acabo de mostrar.


Hasta pronto querid@s amig@s, que los extrañe mucho.






domingo, 9 de enero de 2011

Florcitas de coco y karite









Me tincan mucho estos jaboncitos de casi puro coco indio que tiene un olor a verano increible, espero que continue despues de curado. Siempre he sabido que no se puede usar mas del 30% de coco en una mezcla para jabon, sino se corre el riesgo de que reseque la piel, pero me tope con una receta en internet de un jabon hecho de mas del 60% de aceite de coco,  al 20% de sobreengrasado con maravillosos resultados de suavidad, hidratacion, muy espumoso,etc y me dio mucha curiosidad, que quise testearlo para ver que tal.



La receta


100 grs de aceite de coco indio organico
  50 grs de mantequilla de karite
  13 grs de aceite de ricino

  60 grs de agua destilada
  21 grs de soda caustica

    3 grs de vit E
    8 grs de fragancia de lavanda rosa
    1 gr de aceite esencial de lavanda


Sobreengrasado 20%  concentracion  26%
Proceso en frio


Preparacion


He descubierto que el jabon hecho a mano completamente, es decir, sin minipimer, solo mano asi como las japonesas, queda maravilloso, su transparencia, su suavidad visual, hay mucho tiempo para hacer lo que queramos ya que la traza suave se mantiene mucho tiempo, yo contando todo esto si deben saberlo muy bien, pero yo lo acabo de descubrir y es alucinante lo entretenido!
La traza demoro 4 minutos de revolver yo creo que es por los aceite duros, fue muy facil, encuentro muy linda la terminacion de los jabones hechos a mano.
Deje unos jaboncitos sin perfume para poder oler el coco, ojala lo conserve despues de la cura en estos momentos tiene rico olor pero no se a que exactamente, ya veremos a la vuelta de vacaciones.

Hasta la vuelta de vacacionesssssssss.

lunes, 3 de enero de 2011

Jabon Soleil




Este jabon lo hice solamente con macerado soleil en distintos aceites, con muy buenas propiedades de proteccion para la piel, un jabon para despues de la playa ya que esta repleto de betacarotenos, antioxidantes, antiinflamatorios, calmante, suavizantes, cicatrizantes, nutritivos, vitaminas; A, C, E.



La receta


144 grs macerado soleil en ac. de oliva
  28 grs macerado soleil en ac. coco
  28 grs macerado soleil en ac. palma
  66 grs de jugo de zanahoria congelado/granizado
  26 grs de soda caustica

A la traza

10 grs macerado soleil en ac. ricino
Fragancia
5 grs naranja
5 grs neroli
Aceites esenciales
5 grs de naranja
5 grs de petit grain


Metodo en frio
Sobreengrasado 13%
5 semanas de curado.



 MACERADO SOLEIL


 
 Macerado de oliva, coco, palma, ricino, oliva.


 La receta


2 cucharadas de curcuma en polvo
1 cucharada de anatto en polvo
6 zanahorias grandes crudas pasadas por el sacajugo
400 grs aceite de oliva
350 grs aceite de coco
450 grs aceite de palma
300 grs aceite de ricino
450 grs de aceite de oliva


 Preparacion

El jugo de las zanahorias lo use en el jabon y el resto que es zanahoria picada bien seca, lo use en el macerado.
Lo primero que hice fue el macerado de oliva, puse todos los ingredientes en un frasco con aceite de oliva y a baño maria sobre tostador durante 3 horas, despues filtrar con filtro de cafe, todo lo que queda sobre el filtro, lo vuelvo a usar para otro macerado y vuelvo a hacer lo mismo con el ac. de coco, palma, ricino y oliva nuevamente.


Hasta luego.