jueves, 28 de octubre de 2010

Lanolina Vegetal "seca"







A lo que me refiero con seca es a no grasosa, esta lanolina contiene almidon de mandioca, para un toque suave, no grasoso ya que el almidon atrapa las grasas o la sensacion pegote y el brillo, que no nos gusta nada, es especial para cremas.


La receta


50 grs de macerado de malva en aceite de pepitas de uva y oliva
20 grs de macerado de cafe verde en aceite de oliva
20 grs de macerado de salvia en aceite palta
20 grs de aceite de almendras
15 grs de macerado de manzanilla en aceite de pepitas de uva
14 grs de cera de abejas
10 grs de almidon de mandioca
  1 gr de vitamina E



Preparacion


Fundir en baño maria y en este orden; al fondo del pirex poner el almidon, despues poner la cera de abejas, el macerado de malva y la vitamina E, este orden es necesario para que el almidon se deshaga totalmente, al tiempo que este fundida la cera de abejas.
La vitamina E es para proteger el macerado de la oxidacion causada por el calor del fuego.
Cuando este todo derretido, revolver (el preparado estara un poco opaco por efecto del almidon), sacar del fuego, dejar enfriar un rato hasta que se empieze a pegar en las orillas, batir con batidor manual y agregar todos los otros aceites, sin dejar de batir.
Envasar en frasco esterilizado y guardar protegido de la luz.





Hasta pronto

miércoles, 27 de octubre de 2010

Mantequilla de Jojoba


 



Esta mantequilla quedo exquisita, se derrite al contacto con la piel, tiene la consistencia de la mantequilla de karite, pero no su grasitud, ni la sensacion pegote. Es perfecta para agregarla a las cremas ya que no brilla, tiene todas las propiedades maravillosas de la jojoba; penetra facil y profundamente, suavizando y protegiendo la piel. El aceite de jojoba es un rico humectante para la piel regulando el paso de agua de adentro hacia afuera y viceversa, ayudando a prevenir las arrugas, dandole tersura y juventud a la piel. Ademas se usa como tratamiento contra las espinillas, puntos negros, seborrea, irritaciones, sarpullidos, calma las alergias, disuelve el sebum causante de la caspa, seborrea, frente aceitosa, picazon, pelo excesivamente graso o seco y caida del pelo, regula la secrecion sebacea del cabello promoviendo la salida y crecimiento de este.
Esta mantequilla la podemos usar en balsamos labiales, leches, cremas de ojos, manos, cara, o sola ya que se absorbe rapidamente y deja una rica humectacion.



La receta


75 grs de aceite de jojoba
30 grs de acido estearico
20 grs de alcohol cetilico
  1 gr de vitamina E


Preparacion


Fundir en baño maria todos los ingredientes, cuando este todo fundido sacar del fuego, esperar a que enfrie un poco y batir hasta que enfrie totalmente. Envasar en frasco de vidrio esterilizado, guardar protegido de la luz .



Hasta luego.

sábado, 23 de octubre de 2010

Primer Jabon de mi Primera Alumna





Este es el primer jabon de mi primera alumna, Pepa, ella lo hizo sola, solo siguiendo instrucciones, muy bien. Es un savon de marseille, con un poco de colorante alimentario amarillo y azul, y 15 ml de fragancia herbal, la forma quedo un poco irregular ya que era un tarro de helado y costo un poco para desmoldarlo, pero ahi esta, bien lindo y muy oloroso.



Receta : Aqui



                                                      
La Pepa trabajando.



Hasta pronto.





martes, 19 de octubre de 2010

Geles Vegetales




Los geles vegetales son agentes de texturas, consistencia, espesante, los podemos hacer con gomas, almidones, algas, semillas, plantas, estos tienen variadas y maravillosas propiedades para la piel.



GEL DE LINAZA Y LLANTEN







 El gel de estas semillas es un mucilago muy rico en propiedades maravillosas para la piel y el cabello. La linaza esta llena de omega 3 , acido alfa- linoleico, lo que da mucho brillo y cuerpo al cabello, a la vez esta indicada para cabellos secos, partido y sin vida. Ademas hace sus efectos en la piel seca, deshidratadas y sensible, es hidratante, aliviador y emoliente, tambien permite que penetren mejor los demas activos, usada  para el cuidado de la psoriasis, eczemas, caspa. El llanten por su parte es suavizante, hidratante, regenerante, reparador. Se usa para aliviar irritaciones de ojos, de parpados, reduce las arrugas de alrededor de los ojos (patas de gallo) despues de 4 meses de uso.

La receta

600 grs de agua destilada
  58 grs de semillas de linaza
    2 grs de semillas de llanten
    1% de conservante


La preparacion

Poner el agua y las semillas en una olla y hacerla hervir revolviendo todo el tiempo, cuando hierva sacar del fuego, revolver una vez mas y colar con un colador de tela, debe ser de tela ya que el liquido es muy viscoso y las semillas de llanten son muy pequeñas. Dejar enfriar y agregar el conservante diluido en agua descontada del total. Revolver muy bien, envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.
Agregar a cremas, sueros y geles para ojos, cremas de cara, leches de cuerpo, jabones, etc.



 


Las semillas mas oscuras y pequeñas son llanten (plantago mayor).
Las semillas mas claras y grandes son linaza (lino).








Este colador  es el que use y perfecto.










GEL DE ALMIDON DE MANDIOCA







Los almidones y feculas como ; la amaranta, maiz, papas, arroz, tapioca que es casi lo mismo que la mandioca producen unos geles riquisimos que nos sirven para espesar, emulsionar las cremas y matificar la piel ya que los almidones atrapan las grasas y dan un toque seco y sedoso.


La receta

90 grs de agua destilada
1,5 cucharada de te de almidon de mandioca
 1% de conservante

La preparacion

Poner el agua y el almidon en una olla a hervir siempre revolviendo hasta que se vuelva transparente y untuosa la mezcla, sacar del fuego, esperar a que enfrie y agregar el conservante diluido en agua descontada del total. Revolver bien , envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.




Almidon de mandioca.



GEL DE GOMA ARABICA





La goma de acacia o arabica es la savia que sale de una incision en el arbol  acacia de senegal, que cuando se seca se transforma en resina dura y esta se reduce a polvo.
Esta goma no gelifica mucho, pero es muy buena como activo tensor de la piel, regenerador, antiarrugas, se puede agregar a las cremas de cara, ojos, cuerpo, jabones, etc.


La receta


188 grs de agua destilada
  10 grs de goma arabica
    2 grs de conservante


La preparacion


Poner en un bol de vidrio el agua fria, espolvorear la goma, revolver, dejar hidratando por una hora, revolver y ya esta lista, agregar el conservante diluido en agua descontada del total. Envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.


Goma arabica.













GEL DE CELULOSA O TRAGACANTO



 


Hay quienes dicen que estas 2 gomas son lo mismo y otros dicen que no, para el caso, se preparan igual y sirven para lo mismo, es decir, son estabilizantes y espesantes de emulsiones, se pueden preparar con ellas geles, cremas-geles, dentifricos, tambien se usa en la cocina.


La receta

200 grs de agua destilada
    2 grs de goma celulosa o tragacanto
    1% conservante


La preparacion


Poner el agua y la goma en una olla al fuego siempre revolviendo, cuando hierva sacar y batir con batidora electrica hasta que este todo disuelto, dejar enfriar, agregar el conservante diluido en agua fria descontada del total.
Envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.


Goma celulosa o tragacanto.











GEL DE AGAR-AGAR






Receta y preparacion.


 Hasta pronto.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Jabon Los 33


Este dulce jabon de chocolate esta dedicado a esos 33 valientes mineros que acaban de emerger  de las profundidades de la tierra, habiendonos enseñado mucho sobre la fe, humildad, lealtad, amistad, unidad, el valor de la familia y muchas otras cosas practicas, personalmente estoy orgullosa de mi pais, de mis compatriotas, agradezco el despliegue y apremio del gobierno, solo quiero que no se nos olvide esta inmensa leccion que hemos vivido y espero que aprendido.



La receta



200 grs de aceite de palma
200 grs de aceite de coco
200 grs de macerado de vainilla en aceite de girasol
200 grs de mantequilla de rosas


289 grs de agua destilada
107 grs de soda caustica


A la traza

  1 cucharada de miel
30 ml de fragancia de chocolate
  5 ml de aceite esencial naranja

Las pelotas blanca estan cubiertas de cacao en polvo.


Sobreengrasado 10%
Metodo rapido Kafée


Hasta otro dia.