martes, 21 de septiembre de 2010

Jabon de Sal de Mar




Me encantan los jabones de sal, son tan suaves, dan poca espuma pero la suavidad lo compensa, pero este jabon lo hice con sales de Epsom, sal fina y sal mas gruesa y quedo como para sacar callos. Bueno servira para eso o lo mando al refundido.


La receta


800 grs de aceite de palma
200 grs de coco
 86 grs de aceite de oliva
 80 grs de aceite de ricino


487 grs de infusion de perejil, albahaca, te verde
171 grs de soda caustica


A la traza

555 grs de sal de mar   42% de los aceites
 8o grs de sales de Epsom
134 grs de macerado de laurel en aceite de oliva
    4 grs de alantoina

Fragancia
50 grs de ruda

Aceites esenciales
10 ml pino
  5 ml citronella
  5 ml lemongrass
  5 ml cedro

Extactos glicerinados

1 gr incienso
1 gr benjui
1 gr rosa
1 gr espirulina
1 gr ruda
 

Metodo jabon batido
Sobreengrasado 10%
Yo creo que hay que hacerlo con sal fina.

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Jaboncitos de Leche de Cabra




Este jabon es muy simple, pero me lo estaba debiendo tiene ingredientes que me encantan y no uso frequentemente como la miel y la leche de cabra, no se porque, quizas porque hay que calentar la miel, y me carga calentar los ingredientes, pero como aqui tuve que calentar todo, ya que use el metodo en frio (que contradiccion).



La receta


183 grs de macerado de zanahoria, calendula, manzanilla, aloe, rosas, mandarina en aceite de oliva
105 grs de aceite de oliva
  80 grs de aceite de coco
  32 grs de mantequilla de karite

144 grs de infusion de manzanilla
  56 grs de soda caustica


A la traza:

1 cucharada de leche de cabra en polvo, diluido en un poco de infusion descontada del total
2 cucharadas de arcilla blanca
36 grs de mantequilla de karite
  8 grs de miel liquida o 1/2 cucharada
12 grs de macerado para diluir aceites esenciales :
18 grs de petit grain
  4 grs de palmarrosa
  3 grs cedro
  3 grs de naranja
  1 gr de canela



Sobreengrasado 13%
Metodo en frio

Hasta luego.

martes, 7 de septiembre de 2010

Mantequilla de Rosas




Pensando como incorporar la mantequilla de cacao, a mis jabones batidos, sin tener que derretirla antes, se me ocurrio "diluirla" un poco, con un aceite liquido y que quedara mas facil de usar y fria.
Asi que, esto fue lo que hice.



La receta



300 grs de mantequilla de cacao
300 grs de macerado de rosas en aceite de pepita de uva



La preparacion


Derretir la mantequilla de cacao a baño maria y esperar a que entibie.
Agregar el macerado, revolver y esperar a que enfrie totalmente, seguira siendo liquido.
Dejar un rato en el refrigerador, cuando se ponga un poco duro, batir mucho para que suba.
Al otro dia volver a batir a temperatura ambiente, y ya esta.
Envasar en envase de vidrio y guardar fuera de la luz.



Con esta textura queda despues de terminada, lista para hacer el jabon. Con respecto al valor de saponificacion es muy facil mitad y mitad, asi que si se usan 100 grs por ej. se usara 50grs de aceite de pepita de uva y 50 grs de mantequilla de cacao en la calculadora.

Esta mantequilla la hice basicamente porque, cada vez que usaba la m. de cacao derretida, me bajaba la mezcla, es decir, le quitaba aire, "el merengue" se hacia latigudo, yo creo que ahora no va a pasar eso, despues les cuento.

Hasta pronto.