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martes, 19 de octubre de 2010

Geles Vegetales




Los geles vegetales son agentes de texturas, consistencia, espesante, los podemos hacer con gomas, almidones, algas, semillas, plantas, estos tienen variadas y maravillosas propiedades para la piel.



GEL DE LINAZA Y LLANTEN







 El gel de estas semillas es un mucilago muy rico en propiedades maravillosas para la piel y el cabello. La linaza esta llena de omega 3 , acido alfa- linoleico, lo que da mucho brillo y cuerpo al cabello, a la vez esta indicada para cabellos secos, partido y sin vida. Ademas hace sus efectos en la piel seca, deshidratadas y sensible, es hidratante, aliviador y emoliente, tambien permite que penetren mejor los demas activos, usada  para el cuidado de la psoriasis, eczemas, caspa. El llanten por su parte es suavizante, hidratante, regenerante, reparador. Se usa para aliviar irritaciones de ojos, de parpados, reduce las arrugas de alrededor de los ojos (patas de gallo) despues de 4 meses de uso.

La receta

600 grs de agua destilada
  58 grs de semillas de linaza
    2 grs de semillas de llanten
    1% de conservante


La preparacion

Poner el agua y las semillas en una olla y hacerla hervir revolviendo todo el tiempo, cuando hierva sacar del fuego, revolver una vez mas y colar con un colador de tela, debe ser de tela ya que el liquido es muy viscoso y las semillas de llanten son muy pequeñas. Dejar enfriar y agregar el conservante diluido en agua descontada del total. Revolver muy bien, envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.
Agregar a cremas, sueros y geles para ojos, cremas de cara, leches de cuerpo, jabones, etc.



 


Las semillas mas oscuras y pequeñas son llanten (plantago mayor).
Las semillas mas claras y grandes son linaza (lino).








Este colador  es el que use y perfecto.










GEL DE ALMIDON DE MANDIOCA







Los almidones y feculas como ; la amaranta, maiz, papas, arroz, tapioca que es casi lo mismo que la mandioca producen unos geles riquisimos que nos sirven para espesar, emulsionar las cremas y matificar la piel ya que los almidones atrapan las grasas y dan un toque seco y sedoso.


La receta

90 grs de agua destilada
1,5 cucharada de te de almidon de mandioca
 1% de conservante

La preparacion

Poner el agua y el almidon en una olla a hervir siempre revolviendo hasta que se vuelva transparente y untuosa la mezcla, sacar del fuego, esperar a que enfrie y agregar el conservante diluido en agua descontada del total. Revolver bien , envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.




Almidon de mandioca.



GEL DE GOMA ARABICA





La goma de acacia o arabica es la savia que sale de una incision en el arbol  acacia de senegal, que cuando se seca se transforma en resina dura y esta se reduce a polvo.
Esta goma no gelifica mucho, pero es muy buena como activo tensor de la piel, regenerador, antiarrugas, se puede agregar a las cremas de cara, ojos, cuerpo, jabones, etc.


La receta


188 grs de agua destilada
  10 grs de goma arabica
    2 grs de conservante


La preparacion


Poner en un bol de vidrio el agua fria, espolvorear la goma, revolver, dejar hidratando por una hora, revolver y ya esta lista, agregar el conservante diluido en agua descontada del total. Envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.


Goma arabica.













GEL DE CELULOSA O TRAGACANTO



 


Hay quienes dicen que estas 2 gomas son lo mismo y otros dicen que no, para el caso, se preparan igual y sirven para lo mismo, es decir, son estabilizantes y espesantes de emulsiones, se pueden preparar con ellas geles, cremas-geles, dentifricos, tambien se usa en la cocina.


La receta

200 grs de agua destilada
    2 grs de goma celulosa o tragacanto
    1% conservante


La preparacion


Poner el agua y la goma en una olla al fuego siempre revolviendo, cuando hierva sacar y batir con batidora electrica hasta que este todo disuelto, dejar enfriar, agregar el conservante diluido en agua fria descontada del total.
Envasar en frasco de vidrio y guardar en el refrigerador.


Goma celulosa o tragacanto.











GEL DE AGAR-AGAR






Receta y preparacion.


 Hasta pronto.

29 comentarios:

  1. Qué interesante todo lo que cuentas. Gracias por compartir. Besos.

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  2. Gracias por estas ideas creo que abren caminos nuevos. Un beso

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  3. Que buena información, que usos le das tu? Gracias

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  4. Texia,
    Muchas gracias por compartir.
    Aqui no Brasil é muito usado a goma de linhaça para os cabelos.Dá muito brilho.
    Besos.

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  5. Gracias chicas por sus comentarios.

    Marta,depende del gel, como coemulsionante, o activo, para hacer geles, antifrizz, cremas, etc. ya voy a poner recetas.

    Un beso para todas

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  6. Como siempre, fantástica la entrada, es que no tiene desperdicio. Me encanta todo lo que nos cuentas y aprendo muchísimo contigo, maravilloso.
    Besitos

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  7. Gracias Monica, que bueno que te guste y ojala te sirva.
    Un beso

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  8. excelente información Texia...aprendo mucho de ti!
    un gran abrazo, eso del anti frizz me guste, espero pronto expliques mas :)

    abrazos!

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  9. Excelente información como siempre......vendría genial recetas donde las aplicaras y poder hacernos más idea. Me encantaría hacer algo para el cabello pues tiendo a tenerlo seco en las puntas y si el primer gel sierve para ello te agradecería alguna sugerencia ;)

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  10. Tranquilas chicas las recetas ya vienen, y si, Selene el primer gel sirve para el pelo, pero le vamos a agregar otros ingredientes, sino te va a quedar el pelo tieso.

    Gracias por sus comentarios.
    Un beso

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  11. Estupenda información Texia, me parece muy interesante.

    Un beso

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  12. Hola Texia, me parece estupenda toda la información. ¿Donde consigues todos los ingredientes?
    Un besote

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  13. Gracias por sus comentarios, me dan mucho animo para seguir.

    Ruth y Olga; las semillas y plantas en una tostaduria, en mi jardin y supermercado.
    las algas en lugares de venta de insumos para sushi,comida china,etc.
    los almidones en tiendas por internet para venta de insumos de jabones y supermercado.
    las gomas en tiendas de ventas de insumos de chocolateria.

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  14. Texia, gracias por tus recetas y explicaciones, y te comento que me encanto el ester de sucre, ya me hice una cremita con él, y te aviso que pases a buscar un premio que te otorgué a ti, buscalo en mi blog, un beso.

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  15. Que bueno que te gusto el ester de sucre.
    Y muchas gracias por el premio, me siento muy honrada y feliz.
    Un beso

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  16. Hola texia me encanta tu blog y me quede asombrada de toda la informacion estoy empezando en todo esto queria preguntarte que tipo de conservante hechas cuando pones añadir conservante en tus recetas

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  17. Hola Ana, yo uso 0,5% de benzoato de sodio y 0,5% de sorbato de potasio.
    Un abrazo

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  18. Hola Texia, todas tus recetas son bien super! y quería saber dónde se consigue el conservante, benzoato de sodio? y qué te parece el borax como emulsionante.....
    Un abrazo
    Valeria

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  19. Hola Valeria,Aqui en Chile yo compro el benzoato en Reutter, el borax, lo uso en pequeñisima cantidad combinado con cera de abejas solamente, se dice que puede ser irritante, no es mi caso, pero yo te animo a usar olivem es una delicia.
    Un abrazo

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  20. Hola Texia, agradezco tu generosidad....
    Quería hacerte una pregunta, dónde venden el Olivem?
    Cariños

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  21. hola texia soy ida y me gustaría saber como consigues la glicerina vegetal. haces maravillas aunque no tengo muy claro los conservantes que usas son del todo inocuos.

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    1. hola Ida, la glicerina la encuentras en las tiendas de insumos para jabones y los conservantes que yo uso son los mas inuocos del mercado.
      Besos

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  22. Hola texia, aqui estoy haciendo tus recetas, feliz me cambio la vida tu curso. Tengo dudas de los geles, cuanto porcentaje usar en las cremas y si el 1/5 cuanto seria me confundí ;) gracias

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    1. Hola Karen, 1/5 es el 20% , estoy feliz que te yendo bien y estes feliz.
      Besos

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  23. Hola, gracias por tus recetas.. habra alguna que no haya que poner en heladera? eso me preocupa en su duracion, hay algun modo sin agua asi no hay problema?

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  24. hola texia, cual la validad de las gomas?

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  25. Donde puedo conseguir goma arábica?

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  26. Hola,es la primera vez k leo tus recetas y me an gustado mucho.queria preguntarte si puedo mezclar goma arabiga con un serun de 4 clases de aceites,y k cantida usar para una mezcla de 30ml,espero tu respuesta,gracias,un saludo

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